Трускавец

Сегодняшний Трускавец – это бальнеологический курорт мирового масштаба. Ежегодно на отдых и оздоровление сюда приезжают около 200 тыс. человек со всех концов Украины и из-за границы. Находится Трускавец в предгорье Восточных Карпат (100 км. на юг от Львова), в живописной балке речки Воротище, на высоте 350-400 м над уровнем моря, окруженный невысокими горбами.
В 2000 году Трускавец был признан "самым чистым городом Украины". Чистый и богатый на кислород и озон воздух, теплый, умеренно континентальный климат, озокерит и уникальные минеральные воды - все это создает исключительно благоприятные условия для отдыха и оздоровления.

История происхождения «Трускавца»

На основе археологических данных можно предположить, что история Трускавца начинается еще с Киевской Руси. Еще с тех времен были упоминания о Трускавце как небольшом селение Галицко-Волынского княжества. Слово «Трускавец» произошло от небольшой речки Трускава, когда-то протекавшей здесь.
На основе других исследований, название "Трускавец" происходит от староукраинского имени Трушко (Трофим), отсюда Трушковичи, а затем Трускавец.
Есть предположение, что название «Трускавец» происходит от литовского названия соли "друска", особенно если учитывать, что с этим промыслом связанные названия соседних селений: Старый Рассол, Ясеница-Сильна, Солец, Солонске и т.д.
Еще одна версия происхождения названия «Трускавец» - это слово "трускавка" (местные жители называют трускавками клубники, которых здесь выращивали очень много). Следует напомнить, что до 18 ст., когда был открыт курорт, в садах Европы культивировалась лишь мелкая лесная земляника, и только в 1712 году французский офицер Фрезьє привез из Чили к Франции землянику с очень большими и вкусными плодами. Скрещивание ее с виргинской земляникой положило начало культурным сортам, которые со временем распространились по всей Европе, в том числе и в Трускавце. Есть предположения, что название города происходит от сорта черешен, так называемых "хруставок", или "хропуставок". И будто село сначала называлось Хруставец, а позднее Трускавец.
К концу XIV века лучшие земли в окрестностях Трускавца принадлежали казне и польским магнатам. Страдая от малоземелья, крестьяне вынуждены были заниматься широко развитым в это время солеварным промыслом. В то время трускавецкая земля сдавалась в аренду феодалам. В 1469 году шляхтичами с правом наследования трускавецкого имения стали братья Иван и Станислав Коритки. Об этом есть упоминание в древнейшем документе о Трускавце, который сохраняется в Главном архиве давних актов в Варшаве. 1471 года Иван Коритко продал за 550 гривен право пожизненной аренды Трускавца братьям Гнатовых с Тустановичей и Андрею с Любинцев. Предметом аренды стали солеварни, которых тогда в Трускавце было немало. И именно с добычей соли связанная история развития Трускавца.
Итак, 1469-1471 года - это и есть первые письменные упоминания о Трускавце.
После первого деления Польши 1772 года и оккупации Галиции Австрией Трускавец как бывшее королевское имение стало государственным. 1784 года австрийское правительство установило государственную монополию на добычу соли, и трускавецкая солеварня была закрыта.
В 1827 году, когда кончились прибыли от недр, при содействии Дрогобичского камерального управление было построена первая водолечебница. С этого времени Трускавец официально считается курортом. Следущие упоминание о Трускавце датируется 1841 годом, где фигурируют новые арендаторы Трускавца - Франц Бленк и священник Игнат Облочинський. К тому времени арендовалось практически все: солеварни, нефтяные и озокеритные шахты, добывались сера, свинец, цинковые руды.
В 1862 г. сооружен ингаляторий, а в 1906 г. - здание, рассчитанное на отпуск 1500 ванн в день. В 1911 году новым хозяином курорта становится уездный господин Раймонд Ярош. Он возглавил союз, который дал гарантию успешно руководить Трускавцом. И с этих времен начинается "европизация" Трускавца. Была построена железная дорога, которая обеспечила соединение со Львовом, Веной, Варшавой. Модернизируются водолечебницы, вводятся новейшие средства лечения, строятся новые виллы. Начинается активное развитие города. Трускавец стает наилучшим польским курортом. В 1931 году здесь жило возле 3000 лиц, а на отдых приезжало - до 15000 на год. Следующие 50 лет Трускавец был Всесоюзной здравницей. За эти годы построено множество санаториев, новые бюветы минеральных вод и новые буровые скважины "Нафтуси".

Минеральные воды Трускавца

Впервые целебные свойства минеральных вод Трускавца были описаны в 1578 г. королевским лекарем Войцехом Очко. 1820 году были открыты глубокие подземные минеральные воды в районе Трускавца. Первым курортным врачом-исследователем был Антон Машек. Уже тогда началось научное изучение минеральных источников и химического состава воды. В 1835-1849 годах львовским химиком-аптекарем Теодором Торосевичем было произведено исследование минеральных источников курорта. Он исследовал источники "Нафтуся", "Эдуард", "Фердинанд", "Мария", "София". В 1858 году были открыты "Анна" и "Эммануил". На сегодняшний день на курорте Трускавец много лечебных источников. Королевой лечебных вод называют минеральную воду "Нафтуся". Наряду с "Нафтусей" назначают и другие воды: "Марию", "Софию", "Брониславу", "Эдвард" и "Юзю". С лечебной целью здесь также применяют соль "Барбара". Сегодня Трускавец - это наибольший в мире бальнеологический курорт, куда ежегодно съезжаются на отдых и лечение почти 200 тысяч отдыхающих из Украины и 15-20 тысяч - из других стран.

Портал курорта Трускавец. Санатории, гостиницы и другие заведения отдыха, развлечения и оздоровления.

 

Украина
г. Трускавец
e-mail: info@valet.com.ua
Вербовский Леонид Анатольевич
Разработка и дизайн: Valet
Трускавец   |   Вышивка Ленин в Смольном   |   Вышивка Княжна Тараканова   |   Карта сайта   |   На главную